Пятница, 19.04.2024, 12:26

Дорогой друг! Эту тему, тему Москвы 1812 года, я хотел познать для себя теперь уже очень давно. Это желание, эта потребность возникла у меня еще в 1970-х годах. Тогда мне довелось провести



свои студенческие каникулы в Доме отдыха Всероссийского театрального общества, в Дорохово... Была холодная снежная зима. Кругом вековые ели, сугробы, чистейший воздух, наполненный ароматом леса. Ночи - полны звезд. Новые люди, новые встречи. Для меня, человека городского, весьма молодого - это было ощущением необычным. И вот устраивается экскурсия на Бородинское поле. Я, естественно, был в Бородинской панораме и полотно Врубеля всегда производило на меня огромное впечатление. И эта поездка на Бородинское поле меня, конечно, заинтересовала. Но зима, снег, холод... Я сомневался. Что там увидишь?... И вот я на месте. Я ехал в автобусе по аллеям и смотрел... Где-то вдали памятники, огромные заснеженные поля, серое небо над головой и ...тишина. Мы подъехали к памятнику французской армии на месте наблюдательного пункта Наполеона на месте Шевардинского редута. Вышли из автобуса. И я уже больше не слышал экскурсовода... В моей голове вихрем промчалось то, что могло быть здесь в ту пору. Я ощутил то, как мы, люди, малы в этом мире, как огромна и величественна природа, как труден был путь тех людей, которые, преодолевая все ее препоны, проходили тысячи километров с боями, трудностями, своими радостями, горем, болью, надеждой. Что вело их? Что заставляло их преодолевать холод, голод, жару, смерть?  
    Вернувшись домой в Москву я был под впечатлением... И еще больше меня поразило то, что моя поездка, мои ощущения от увиденного перекликались с тем, что, навещая могилы моих предков на Введенском кладбище, я часто проходил мимо памятника братской могилы французским солдатам, погибшим в Москве в 1812 году, а незадолго до этого в силу своей профессиональной деятельности одним из моих пациентов был Бистром А.В. (правильное произношение фамилии которого БИСТРАМ), потомок знаменитого генерал-адьютанта и батальонного командира л-г Егерского полка, на долю которого выпала честь начала бородинского сражения, барона Бистрома К.И.  Его фотографию я до сих пор храню как память о той встрече. А еще позднее я узнал для себя, что многие места, которые я посещал в своих прогулках по Москве один или со своей тогда еще годовалой дочерью и которые, как магнитом, тянули меня, так или иначе связаны с рисунками Фабер дю Фора или они были описаны в воспоминаниях очевидцев событий 1812 года. Я много ходил по букинистическим магазинам, благо тогда их было много, собирал книги, увлеченно читал о Москве в 12-ом году, о всей кампании 12-го года, Наполеоне, Александре I, русских и французских солдатах, генералах, их взаимоотношениях, о самой атмосфере, духе того времени... Тогда я как бы (хотя очень не люблю это словосочетание) перенесся в эпоху 19-го века. И Вы знаете, я пришел к выводу, что все, что нам говорили о той войне, все было, естественно, пропагандой. Я русский, люблю Родину, но все или почти все было не так. Люди были другие и война была другой. Да, была трусость, жестокость, ненависть, смерть, но была честь и благородство, мужество, истинная сила духа без агитации с обеих сторон. Идти ровным строем под градом картечи, наверное, в наше время  смог бы мало кто. Да и рубиться шашками и орудовать штыками часами после трудных переходов - это под силу не всем. 
   Мне захотелось написать о событиях пожара Москвы в 1812 году, используя воспоминания очевидцев тех лет, используя тот материал, что мне удалось подобрать  в букинистических магазинах. Помимо того, я набрался смелости высказать и свои взгляды на некоторые моменты истории войны 1812 года, что, возможно, не совпадает с классикой. Но писать все, что я думал, естественно,  тогда было нельзя. Много лет мой труд пылился и меня на полке. И вот настало время Интернета. В нем масса статей, сайтов, электронных книг о Москве в 1812 году. И теперь с опозданием в 40 с лишним лет я осмелился выложить свою рукопись на  хостинг ucoz.ru. За что им огромное спасибо. Хочу добавить еще, что мной был выбран стиль рассказа, повести о Москве в 1812 году.   Что в результате получилось-судить Вам. Представленным на сайте картам и разделам меню, с ними связанными, обязан я замечательному сайту RETROMAP.RU . Многим фотографиям старой Москвы я обязан сайту OLDMOS.RU и TEMPLES.RU - Храмы России. И еще. В разделе меню "Каталог литературы. Сноски" и "Библиотека сайта" можно найти ссылки на книги русских и французских очевидцев, которые Вы можете посмотреть в формате PDF и djvu. Разделу меню "Воспоминания очевидцев пожара Москвы 1812 года" я обязан сайтам RSL.RU и 1812W.RU
   Хочу сразу оговориться, что сайт получился большой по объему в связи с дополнениями и огромными возможностями интернета. Если у Вас, дорогой читатель, будет время и желание прочитать эту рукопись, я буду счастлив!
   С уважением к Вам.
   Акимов Николай Александрович 


Вот так жизнь и смерть идут рука об руку. 
P.S.
Посвящается моим родителям - Акимову А.Г. и Акимовой А.А., урожденной Назаровой. А также моей дочери -  Акимовой К.Н.



      
Яндекс.Метрика