Пятница, 19.04.2024, 09:15
 

Карта Москвы и 1812 год





 


КАРТА НЕ РАБОТАЕТ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ПОЛНОМ СВОЕМ ВАРИАНТЕ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ САЙТОВ "RETROMAP" И "ЯНДЕКС-КАРТЫ".
 

Жалко. Но, что поделаешь? Чтобы не оставить свою идею "фикс" показать любознательному посетителю, как выглядела наша Москва в 1812 году до пожара, я решил создать небольшой видеоролик  ее тогдашнего облика, взяв за основу ту самую карту, о которой идет речь на этой странице. Фактура домов взята мной произвольно, основываясь на классику. Архитектуру церквей я не обогащал изысками, так как это трудно сделать в рамках возможностей ноутбука. Исключение составили храмы Кремля, Елоховский собор, церковь Святителя Николая и церковь Троицы Живоначальной, что в Кожевниках (она есть на литографии Фабер дю Фора). Расположение домов и церквей соответствует карте. 
   

А как выглядел город во время пожара? Я постарался воспроизвести это на следующем видеопроекте, построенном на основе "Карты Москвы 1813 года" с участками сгоревших кварталов. Я решил пройти среди горящих домов... Это был настоящий кошмар! С высоты птичьего полета вы увидите, насколько грандиозно зрелище. Как было ужасно там Всем! Остается только ломать голову, как за 5-6 дней могли поджечь, такую огромную территорию, где были не только деревянные, но и кирпичные дома? Пусть даже 800 человек колодников, выпущенных до прихода французов? Если принять во внимание, что в Москве на тот период времени было 9151 домов, то на каждого колодника должно было приходиться, по не очень сложным арифметическим подсчетам, 11,5 дома. При этом 1763 дома были с садами, а 2567 домов были каменные. Для осуществления пожара такого масштаба в жизнь нужен был план и тактика действий.  Ведь не могли же руководители поджога знать заранее о помощи со стороны природы в виде ураганного ветра.
 

***
Так начиналось мое описание карты Москвы 1812 года тогда, когда я создавал свой сайт.

Данная карта переводится, примерно, так :

"Карта города и пригородов

Москвы

предназначена,

после указания к использованию, предоставляться офицерам,

прикрепленным к императорскому генеральному штабу

Великой Армии.

Части этого города, что русские сожгли

при входе в него

императора Наполеона

14 сентября 1812 года".


 




 


 


 


 


 
а этих картах, чтобы Вам было легче ориентироваться в прочитанном, я предлагаю рассмотреть две карты Москвы в их сравнении - современную карту и карту Москвы 1812 года, перевод которой я привел выше. Карты RETROMAP существенно помогли мне осуществить эту задачу. Наиболее значительные события, дома, усадьбы, некоторые маршруты участников тех событий здесь отображены в виде выделенных объектов или линий, которые в свою очередь сопровождаются картинками, некоторые из них выполнены в виде анимации. Я думаю, это несколько усилит эффект "присутствия" и приблизит к обстановке тех лет. Вам  останется только нажать на маркер или выделенный цветом объект, или линию, а затем, при желании, увеличить его, нажав на саму картинку. 


Вот некоторые примеры СКРИНШОТОВ КАРТЫ( ОНИ НЕ ОТКРЫВАЮТСЯ):


 




 


 


     светло-коричневым цветом обозначены здания, церки. Относится более к гл. Вступление, гл.I, II.


 


 




 


 


    здесь, черным цветом обозначен траурный путь тела М. Верещагина. Относится к гл. III.


 


 





 


 


 


     сиреневым цветом обозначен путь крестного хода в Москве 26 августа 1812 года. Относится к гл. III.


 


 


 


 


 


    серым цветом обозначены улицы, предместья города.


 


 




 


 


 


    красным цветом обозначены места пожаров, расстрелов поджигателей. Относится более к гл. V, VI.


 


 


 


 


 


    линии зеленого цвета - это движение отступления русской армии, бегство москвичей, границы усадеб. Этот цвет относится больше к гл.II, III.


 



 


 


 


     синие, голубые линии обозначают движение французской армии и всего, что связано с французами в Москве. Относится более к гл.IV,V,VI,VII.


 



 


 


 


 


 


    желтым цветом обозначены мосты.


 



 


 


 


 


 


    так же черным цветом отображаются кладбища.


 



 


 


 


 


    дома, выделенные сиреневым цветом, обозначают сохранившиеся или перестроенные после пожара на основе старых фундаментов или фундаментов палат XVII в. городские усадьбы XVIII-XIX в.


 







 

Яндекс.Метрика