Воскресенье, 28.04.2024, 00:15
Главная » Статьи » Мои статьи

ГЛАВА IX. ВЫСТУПЛЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ ИЗ МОСКВЫ.

К ак бы то ни было, как бы ни стремился Наполеон найти выход из создавшегося положения, выхода не было. Полной победы не получилось. Мира нет. Население России, как говорил де Сегюр, не испытывало ни "покорности, ни страха". Напрасно он старался отвлечь себя театральными представлениями, военными смотрами, раздачей военных наград, прогулками по разоренной Москве и чтением новых романов. Как и предсказывалось по Апокалипсису "счастливая звезда"  Наполеона клонилась к закату. Пожар Москвы, недостаток провианта, деморализация армии,  постоянные стычки с казаками в пригородах города, наконец. сражение под Тарутиным с явным поражением французов - все это  и многое другое заставляло его задуматься о решении оставить Москву. Нерешительность Бонапарта была явной. Это свидетельствуется и его противоречивыми приказами и даже почерком подписи на его приказах. Сравните:





Подпись Наполеона 1804г.               Подпись его же в дни
                                                       Бородинского сражения
                          

Подпись Бонапарта во время пребывания его в Москве.

Как видно, он стал краток, нервозен и нерешителен, хотя его действия остаются законченными и понятными только для него. И надо сказать, что такая подпись прослеживалась у него в период с 1807 по 1813 год. в отличие от подписи Александра I:

9 сентября (21 сентября н.ст.) Наполеон дает подробные указания о передвижении войск, стягивании сил в Москву и к Москве, об укреплении гарнизонов в Подольске, Бронницах, Дмитрове, постов по Тульской, Калужской, Петербургской дорогам. Обсуждается различное направление движения на Петербург. А к концу сентября относятся уже подготовительные меры к отступлению, которые удивили всех из его окружения своей невыполнимостью. Так, он приказывает закупить 20 000 лошадей и провиант к ним, а потом подготовить запас провианта на 6 месяцев как для длительного пребывания в Москве. Прочитайте, пожалуйста, записки офицера Великой армии Вьоне де Маренгоне. (открой документ).
19 сентября (1 октября) Наполеон дал вице-коннетаблю и имперскому принцу Невшательскому Луи Александру Бертье подробнейшие указания об креплении Кремля и его ворот, постройке люнетов и уничтожении вблизи кремлевских стен всех зданий, которые могли бы затруднить оборону Кремля. Сюда же, очевидно, и попадал храм Василия Блаженного, ибо к какому иному сооружению могло относиться приказание, уничтожая окружающие Кремль строения и освобождая подходы, "специально уничтожить мечеть со многими колокольнями - "et specialement une mosqiee a plusieurs clochers" ("Корреспонденция..." т.24. стр. 277-278.). 
23 сентября (5 октября) Наполеон дает распоряжение об эвакуации раненых в Смоленск. Вот что по этому поводу упоминал главный полковой хирург армии Жак-Доминик Ларрей.  (открой документ).
24 сентября (6 октября) он предписывает останавливать войска, шедшие к Москве, оговаривая в приказах, что не желал бы "явного обратного движения". 
27 сентября (9 октября) из Москвы в Париж выслали все турецкие знамена и ряд достопримечательностей из числа кремлевских сокровищ, переплавленное золото и серебро . Наполеон также распорядился взять двуглавого орла с Никольвкой башни и изображение иконы Божией матери со здания Сената. 
1 октября (13 октября), наконец, выпал первый снег. В  этот же день Мюрата, по словам  Цезаря Ложье, Наполеон известил о выходе из Москвы.   Тогда же, 1 октября днем был снят крест с колокольни Иван Великого и не без помощи одного из неизвестных нам русского. Французы из-за огромной высоты залезать на купол просто отказались. Здесь я предлагаю Вам ознакомиться с записями инженер-капитана Эжена Лабома.  (открой документ).
2 октября (14 октября) Наполеон подтвердил приказ не посылать войск в Москву и запретил движение в Москву, двинувшейся туда артиллерии. 
4 октября (16 октября) Наполеон в шифрованном тексте уже назначал день для общей эвакуации и з Москвы. Здесь можно обратиться к воспоминаниям адьютанта генерал-адьютанта графа Нарбонна - Ботифаса де Кастеллана. (открой документ).
5 октября (17 октября) французским войскам раздали дорожный провиант, большую часть которого выбросили, заменив его продуктами и ценностями, награбленными в Москве. 
6 октября (18 октября) является днем эвакуации. (открой документ). В этот день уже "вся армия в движении", как писал сам Наполеон. Вечером этого же дня вся главная квартира великой армии была переведена из Кремля к Калужской заставе, скорее всего в дом графа Орлова в Нескучном. Но Наполеон посчитал, что это слишком близко от Кремля и решил заночевать в Кремлевском дворце.
В 5 часов утра 7 октября (19 октября н.ст.) сам Наполеон был еще в Кремле, что подтверждает его письмо, адресованное министру иностранных дел Хьюгу-Бернару Маре герцогу де Бассано в Париж, где он сообщал, что армия на марше, завтра утром будет взорван Кремль, а сама армия пойдет через Калугу или Вязьму.     

Герцог де Бассано.

Широкий обоз, тянувшийся по Калужской дороге из Москвы, казался бесконечным. Царила страшная суматоха. Наспех слаженные повозки ломались, маркитанты и маркитантки, взгромоздившись на самый верх нагруженных возов, громко призывали богородицу, в воздухе стояли проклятья на французском, немецком, итальянском, испанском языках. Ложье вспоминал, что покидали они Москву без всякого сожаления, представляя, как будут они рассказывать своим близким по возвращении о своем славном походе. Жалко было только оставлять своих товарищей, которые в силу своих болезней и ран не могли последовать за ними. Последний раз они посмотрели на Кремль и сохранившиеся от пожара дома за Москвой-рекой с Кузнецкого моста без сожаления и стали собираться в путь. 

На окраинах Москвы 20 сентября 1812 года. Литография с рисунка А. Адама.

Лошадей под перевозку раненых не хватало, было их мало и под передвижение орудий, но под добро их откуда-то доставали. Наполеон приказал зарегистрировать и пронумеровать все повозки и на каждую сверху вещей положить раненого. Ненумерованные повозки должны были конфисковываться, нумерованные, отказавшиеся взять раненого, сжигаться.  По воспоминаниям очевидцев (г-жа Толычева) армия мало напоминала армию. "Кто в женском каппоте или капоре, кто подвязал уши полотенцем, кто в поповской ризе, а у самого губы посинели от холода, у иного одна нога босая, а другая в сапоге. Лучше всех, конечно была экипирована гвардия.  

Подтверждением этому служат воспоминания полкового врача, вюртембергца по национальности,  Генриха Ульриха Рооса.  (открой документ).
После выхода основных сил армии в составе около 120 000 человек в Кремле осталось 10 000 солдат для подрыва Кремля и основных общественных зданий города. Под рководством маршала Мортье сюда входили: дивизия Делаборда, и его артиллерия, бригада Шарьера, 500 кавалеристов, две роты саперов и ротная артиллерия. Удрученный своей миссией, Мортье получил приказ Наполеона о подрыве через уходящего из Москвы 10(22) октября в 23.00 в сопровождении бригады Бертезена генерала Нури. А в ночь с 10 (22) октября на 11 (23) октября между 2 и 4-мя часами утра раздалось 6 взрывов. (Из донесения маршала Мортье  (открой документ) генеральному штабу). Первый был самым сильным. Кремль подорвали в 5-ти местах. Пострадали Грановитая палата, Кремлевский дворец, часть Арсенала, две башни и частично стены. На колокольне Богоявленского монастыря от взрыва согнуло крест и толстый слой пыли и мусора покрыл все вокруг. Но полностью план подрыва не осуществился по той причине, что французские солдаты и офицеры в большинстве своем просто предупреждали москвичей, монахинь монастырей, где должны были быть взрывы, о готовящихся разрушениях. И последние успевали затушить горевшие фитили. Кроме того, хлынувший дождь так же расстроил планы полного уничтожения тех или иных построек. Таким образом уцелел и Московский почтамт. Бедные чиновники собрали все, что могли по копейке, напоили французских поджигателей, откупились взяткой и в результате замечательное по своей архитектуре здание было спасено. 

Разрушенный купол колокольни Ивана Великого после выхода французской армии из Москвы.

Французский гарнизон вышел из Кремля через Каменный мости двинулся по Калужской дороге в четверг 10 (22) октября в 23.00. Эта дата является временем окончательного выхода Великой французской армии из Москвы, пробыв в ней 39 суток - с понедельника 2 (14) сентября около 16 часов дня по четверг 10 (22) октября до 23 часов вечера. На момент выхода из Москвы в распоряжении императора оставалось от 100 000 до 120 000 солдат "Московской армии", в гвардии - 17 000 пехотинцев, 4 000 кавалеристов и 176 орудий. 
Еще 10 (22) октября французы были хозяевами положения в городе и им удалось взять в плен приехавших на переговоры генерал-лейтенанта Ф.Ф. Винценгероде и гусарского эскадронного командира Льва Нарышкина. 
Но уже рано утром в пятницу сразу после взрыва в Кремле 23 октября первыми проникли в Москву казаки генерал-майора Иловайского 4-го. Растопчин не сразу вернулся в столицу. Сначала он вызвал туда обер-полицмейстера Ивашкина, прибывшего в Москву по его словам 16 (28) октября в 12 часов пополуночи. И лишь 24 октября (5 ноября) в Москву приехал сам генерал-губернатор. 
Мало-помалу в городе стал устанавливаться порядок. Началась очистка улиц, стали вывозить и сжигать трупы, которых после ухода французов насчитывалось до 11 955. Жители уже в октябре-ноябре стали возвращаться в город, разыскивать свое имущество и дома, в огромной доле не уцелевшие. Мебель и имущество, перенесенное французами из дома в дом, Растопчин велел в трехмесячный срок раздать владельцам, а не разобранные вещи продать, сохранив деньги, списки вещей и их цены.  Знаменитый купец и собиратель, коллекционер русской старины, меценат Петр Иванович Щукин в своих "Бумагах Щукина",
 
П.И. Щукин 1853-1912г.

оставивший для потомства бесценное собрание воспоминаний и документов по событиям 1812 года, приводит высказывания некоторых людей о увиденной в ту пору Москве. "Москва так обругана, что смотреть на нее сердце замирает" - чиновник Петр Иванов. Или купец Свешников: "Слава богу, мы опять в Москве, хотя она обезображена, но мила". А вот некто Ф.З. Захаров пишет от 16 октября : "Итак, Москва из древней столицы обратилась в развалины; для приведения... в прежнее состояние недостаточно, кажется, будет и двух веков". 
Но Москва быстро восстанавливалась. Уже в ноябре 1812 года в Москве началась бойкая торговля на временных дощатых ларьках, которые умудрились построить нахлынувшие в середине месяца в Москву купцы. Всего было построено более 2 000 лавок. 
Наполеон исчислял убытки русских в несколько миллиардов рублей. Растопчин говорил о 321 млн. рублей даже с учетом губерний, в чем он, конечно, был заведомо не прав. 
Москва полностью восстала из пепла только лишь через многие годы.  Даже в 1820-х годах очевидцы говорили, что она еще не оправилась от пожара. 
"ГРОЗА ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА" - выдающийся по значению период в жизни русского человека, а Москва в войне 1812 года - сердце тех далеких событий.
   


*******


Москва после ухода великой армии

На другой день маршал Мортье переселился со своей канцелярией в Кремлевский дворец; все оставшееся войско в количестве пяти тысяч человек стягивается в эту местность. Наспех отправляют последние отряды больных. Во вторник, 8 октября, часть казаков стремится с Тверской проникнуть в Кремль, но попытка эта им не удается. Несколько дней перед этим был сожжен Петровский дворец, который служил убежищем для казаков; вскоре подвергся такой же участи и дом князя Ростопчина в Сокольниках.

Наконец в четверг, 10-го, было объявлено всеобщее отступление, и около семи часов вечера войска начинают двигаться; а к одиннадцати часам город и Кремль были совершенно очищены. Все ждали чего-то зловещего в эту ночь. И на самом деле около двух часов утра послышался чудовищный удар — это миной был взорван кремлевский арсенал; в это же время загорелся царский дворец. Этот первый взрыв сопровождался таким сотрясением, что почти все окна в городе были разбиты. Три других взрыва, менее сильных, чем первый, разрушили кремлевские ворота напротив Никольской улицы и внешние башни Кремля.

Покидая Москву, французы, рассчитывая на великодушие своих врагов, оставили больше двух тысяч раненых французов, которые помещались в Голицынской больнице и Воспитательном доме. После же отступления французов им было объявлено, что они теперь пленники. Некоторые из этих несчастных захотели следовать за своей армией и были все перебиты крестьянами.

Такова была участь древней столицы России, самого большого города в Европе. Москва являлась резиденцией русского дворянства, ее внутренняя торговля была громадна — здесь находился самый большой склад национальных товаров. Среди многочисленных зданий находился знаменитый университет, множество всевозможных женских и мужских учебных заведений, монастырей, больниц, более трехсот старинных церквей. Перед пожаром в ней насчитывалось около 9300 домов, более 800 богатых искусством и орнаментами храмов. Уцелела же от пожара только пятая часть города.

Потеря, которую понесла Россия во время пожара Москвы, неисчислима. Сколько миллионов погребено под развалинами! Сколько всевозможных богатств превращено в пепел! Сколько произведений искусств потеряно навсегда! Мы уж не говорим о бесчисленных жертвах, погибших в огне, ни об исчезнувших сокровищах в библиотеках. Мы и не беремся обсуждать, был ли пожар Москвы мерой, на самом деле необходимой для достижения намеченных целей, — на этот вопрос может только ответить беспристрастный суд потомства.

Аббат Сюрюг




Яндекс.Метрика
Категория: Мои статьи | Добавил: lefewr (20.11.2012)
Просмотров: 1859