Воскресенье, 28.04.2024, 18:25
Главная » Статьи » Мои статьи

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.
М осква была свободна. Как символ свободы, как ее страж, остался в "живых" и образ св. Николая Можайского на полуразрушенной Никольской башне Кремля. По возвращении в Москву Александр I распорядится повесить табличку на стену башни с надписью: "В 1812 году, во время неприятельского нашествия, твердыня сия почти вся была разрушена подрывом неприятеля, но чудесною силою Божиею, св. образ угодника Божия, Святителя Николая, здесь начертанный на самом камени, и не только сей образ, но стекло,  прикрывающее оный, и фонарь со свящею остались невредимы. Кто Бог велий, яко Бог наш! Ты еси Бог, творяй чудеса! Дивен Бог во святых своих". 
 
Да, Москва была свободна и в ней не осталось ни одного неприятеля, но ее нельзя было узнать. Все носило на себе клеймо пожара и представляло груду развалин. То здесь, то там мрачно чернели закоптелые остовы зданий и целые пепелища, которые еще дымились, наполняя воздух удушливым смрадом, высились стены без кровель и обезглавленные церкви. Ветер выл и свистел, пролетая сквозь выломанные окна и двери еще сколько-нибудь сохранившихся домов и с лязгом трепал свесившиеся с крыш кровельные листы железа. Опасно было ходить: всюду были видны провалы в колодцы и погреба, помойные ямы. Почти на каждом шагу лежали трупы людей и животных. На некоторых улицах оставалось 1, максимум 8 домов. 
Первыми в город вошли казаки Винценгероде и окрестные поселяне. И тут непрятельский грабеж сменился своим. Казаки, грабя, увозили все по своим лагерям, селяне - по деревням. Оспаривая друг у друга награбленное дело доходило до ожесточенных драк. Хозяева некоторых уцелевших домов, воспользовавшись анархией, сделались на время господами чужого имущества. Так продолжалось 3 дня, пока в город не прибыл генерал Иловайский. Он водворил некоторый порядок и выпустил объявление, гласившее: "Слава Богу! Первопрестольный град очищен от врагов. Окрестные жители могут быть теперь спокойны и привозить безопасно в древнюю столицу все произведения земли и изделия свои. Обитатели нуждаются в жизненных припасах. Я уверен, что всякий русский будет продавать привезенное им за умеренную цену. Торговые дни назначаются те же, какие были и прежде. Приезд в Москву обеспечен воинскими отрядами. Господь милосерд! Государь наш благотворителен! Народ русский единодушен, и скоро древняя столица возвратит прежнюю свою славу и благоденствие". Скоро в Страстном монастыре зазвонили колокола к обедне и этот благовест был подхвачен другими сохранившимися церквями и храмами. С этого момента Москва считалась окончательно свободной от врага. 
Доктор Воробьевский официально докладывал, что массовое гниение трупов людей и животных может привести к массовой эпидемии, настаивая для немедленной их уборки. Для этого были назначены специальные команды так называемых фурманщиков, то есть люди, ездивших на специальных фурах для сбора трупов. Они раздевали погибших, сваливали их в свои фуры и отвозили к Крымскому броду (место Крымского моста), в Марьину рощу и другие отдаленные места, а там из груд тел делали огромные костры. Одежду погибших, особенно мундиры, фурманщики забирали и затем торговали ими. 
Кроме того, "Высочайше повелено было" командировать лейб-медика доктора Зайдена для "ближайшего удостоверения в свойствах и признаках появившихся болезней" в Москве. Свои исследования он начал проводить в порядке списка полицейских частей. Первой была осмотрена Мясницкая часть. По окончании Зайден писал успокоительный рапорт Растопчину, что все болезни в основном среди народа "нервические". По отдельным пометкам в списках преобладали:"нервические, летучие, желчные и горячка, лишь один оказался в натуральной оспе". Причинами болезней он называл в первую очередь тесноту и бедность. Затем он исследовал остальные части города и составил статистику заболевших: Мясницкая часть - 35 человек, Городская - 4, Тверская - 26, Пречистенская - 1, Арбатская - 16, Мещанская - 5, Сущевская - 3, Сретенская - 17, Пятницкая - 6, Покровская - 7, Басманная - 11, Лефортовская - 16, Рогожская - 18, Таганская - 8, Серпуховская - 18, Якиманская - 0. Итого по всей Москве оказалось больных 191 человек. О чем и было доложено государю. 
По докладу помощника главного смотрителя странноприимного дома В. С. Шереметева (ныне больница им. Н.В. Склифосовского, Сухаревская пл. д.3) надворного советника Сергея Соймонова (возможно, внебрачный сын помещика Александра Николаевича Соймонова - Сергей Соболевский?) в "доме"этом, являвшимся в Москве госпиталем, на его попечении оставалось до 1500 раненых французских солдат, которые из-за тесноты располагались даже в "нужных" местах.  
Среди руин, как привидения, бродили жители Москвы, отыскивая свои жилища или занимая сохранившиеся. При этом, встречая на своем пути редких знакомых , они долго обнимались и плакали от счастья встречи. 
Квартиры в уцелевших домах стоили очень дорого, поэтому в них селились по нескольку семей, создавая по нашим понятиям коммуналку. Неимущие погорельцы устраивались на бивуаках, в Лефортовском дворце, в Спасских казармах, в погоревших домах, завесив окна и отсутствующие двери рогожей. Из ближайших городов и сел через заставы порой прямо через выгоревшие бывшие сады и огороды неистощимо тянулись возы и обозы с жизненно необходимыми товарами. На площадях появились предлагавшие свои услуги кому угодно каменщики и плотники. Из наскоро сколоченных досок появились первые мясные лавки. Оголодавшие обыватели просто набросились на них так, что пришлось выставлять казаков с нагайками. Торговцы же хлебом умудрялись наварить себе барыш на фунте ржаного хлеба 25 копеек, а на маленьком калаче - 30 копеек. Быстро появился в городе мелочный торг или иначе торговля в розницу чем угодно: на перевернутых кадках или наспех сколоченных мостках продавали чай, деготь, сахар, соль, пеньку, книги, стеклянную посуду, шелковую материю и даже старое кровельное железо. То тут, то там сновали ходебщики - люди, торговавшие с рук. Кто-то, засунув за пояс деревянные ложки, разносил в глиняном горшке масляничную пшеничную кашу, другой расхваливал у себя на лотке гороховый кисель, прикрытый войлочной тряпкой. В густом басе старьевщика рядом можно было узнать певчего Синодального хора. Немец, бывший содержатель пансиона, нарядившись в алую уланскую конфедератку, черную портупею из кожи, на белой бляхе которой выделялся вензель "N", носил оклеенный пестрыми обоями и уставленный вокруг цветными бумажными трубочками ящик с нюхательным табаком и кричал: "На копейка на два трубка!". "Ишь, мусье-то, - говорили про него, - на все изловчится!". Мальчик в лохмотьях торговал, покрикивая: "Бли-ны, го-ря-чие!" , прикрыв их при этом кавалерийским чепраком с вышитыми по концам иностранным гербом. Вообще разных иностранных денег было много и дети даже играли в них в орлянку (те, кто постарше, помнят эту азартную мальчишескую игру). Мужик в зипуне и высокой медвежьей гусарской шапке продавал квас. Деревенская баба в неприятельской шинели с гербовыми пуговицами таскала на глиняном противне запыленный говяжий студень. Дряхлая старуха едва удерживая охапку палашей, кланяясь каждому прохожему, уговаривала: "Родные, голубчики мои, избавьте от тяжелой ноши, купите, дешево отдам. Годятся хоть на косари лучину щепать !".  

Из письма А.Ф. Мерзлякова, русского поэта и литературного критика, профессора к коллежскому асессору Вельяминову-Зернову читаем такие строки: "С нами совершаются чудеса божественные, которых Москва была, так сказать, наследница давнобытная. Сколько раз она горела? Сколько раз была в руках неприятелей самых лютейших? Нет силы на земле, которая бы уничтожила Москву, любимейший небом город, или, другими словами, нет силы столько враждебной, которая могла бы охладить Москвичей к их родной и ветхой деньми маменьке. Ни весь ад с миллионами Наполеонов не в состоянии этого сделать. По сию пору Москва, разрушенная, опустошенная, уже лучший город в России. Топор ... Благородное Собрание, ... также надеется воскреснуть и для того собирает теперь с господ членов деньги вдруг за два годовых билета. Хотите ли видеть его в настоящем его состоянии? Представьте старый, сожженный Петровский театр, но в большей обширности; стены обгорелые, без кровли; окна без стекол, задымленные от исторгавшегося через них пламени; трубы наподобие пирамид, возвышаются из середины здания: светится все насквозь. Между тем не думайте, чтобы дом Благородного Собрания был пусты. Совсем нет. Он всегда наполнен. Антре теперь составляет половину железной лавки, где торгуют замками и прочим мелочным товаром; а другой половине с пристройкой продается сбитень и калачи. Боже мой! Это там, где прежде самые стены умилялись от нежных прощаний, от сладостных обетов будущего свидания! Другой вход замещен очень удобною блинною; а там, где был вход в контору, где часто удивлялся я уму и сановитости старшины, почтенного Черткова,  там теперь
 
А.Д. Чертков
Предводитель Московского 
 губернского дворянства.

представляются любопытному взору кадки с капустой и нанизанные грибы гирляндами во славу именитого общества старшин, и столики, обремененные медными для размену деньгами; впрочем, каждый простенок и вдавившаяся стена занята или табачной лавкой, или мастером..." Из ополчения в Москву вернулся прежде всего 2-ой полк Владимирского ополчения под командованием Г.Г. Спиридова, исполнявшего в 1812-1815 г. должность гражданского губернатора Москвы.
 
Г.Г. Спиридов

За ним прибыли комендант Гессе и полицмейстер генерал-майор Петр Алексеевич Ивашкин. Граф Растопчин приехал на угасающее пепелище, по которому еще слонялись бродяги, отыскивающие подвалы, кладовые и другие места с запрятанным добром. Для водворения порядка он издает свою последнюю афишку "Крестьянам Московской губернии". 

«По возвращении моем в Москву узнал я, что вы, недовольны быв тем, что таскали, что попадалось вам на пепелище, еще вздумали грабить дома господ своих по деревням и выходить из послушания. Уж многих зачинщиков!, привезли сюда. Неужели вам хочется попасть в беду?. Славное вы дело сделали, что не поддались Бонапарту, и от этого он околевал с голоду в Москве, а теперь бежит, не оглядываясь, и армии его живой не приходить; покойников французских никто не иривезет до их дому. Ну, так Бонапарта не слушались, а теперь слушаетесь какого-нибудь домашняго вора. Ведь опять и капитан-исправ-ники, и заседатели есть на месте. Гей, ребята, живите смирно, да честно; а то дураки, забиячныя головы, кричат: батюшка, не будем!»

Вскоре по приглашению Растопчина приезжает из Мурома преосвященный Августин, вступивший а Кремль через Боровицкие ворота. В стенах Успенского собора, опечатанного до его приезда, еще торчали железные скобы для привязи лошадей, а внутри полное разграбление и осквернение всех святынь. Но так было во всех церквях и монастырях Москвы. Тем временем вернулись в город из Казани Сенат, из Владимира - Канцелярия гражданского губернатора, из Нижнего - Губернское правление и Архив иностранных дел. Возобновился выпуск "Московских Ведомостей".  

Материальный ущерб населению был огромен, даже если учесть обывательские подсчеты вздутыми. В "Управе благочиния" находилось огромное количество заявлений и ходатайств об отыскании похищенных вещей и вознаграждении за погибшее в огне. Вот некоторые: 

купец Петр Иванович Кожевников - чай, сахар, лавки - оценивает потерю в 1.524.800 руб., Андрей Андреев Ценкер - колониальные и москательные склады - 787.000 руб., братья Викула и Андрей Петровы Шестовы - чай, сахар, дома - 770.000 руб., Дмитрий и Петр Кононовы Боткины - чай и китайские материи - 402.600 руб., Андрей Сидоров Корзинкин - чай, кофе, перец, гвоздика, лавки и дома - 388.500 руб., Иван Богданов Гиппиус - Комиссионная прядильная бумага Рижской фабрики - 376.900 руб., "Нежинские греки" Пачимадо и Приховина - прованское масло и сандал - 266.700 руб., Егор Матвеев Матвеев - шерсть и сукно - 230.200 руб., Анастасий Юрьев Скинда - вино - 213.200 руб., Алексей Ильич Девятов - меха - 93.600 руб. 

По некоторым дворянским семьям: кн. Засекин пострадал на 100.000 руб., гр. Толстой - 200.000 руб., гр. Головкин - 650.000руб. Замурованное место, где были спрятаны фамильные драгоценности, выдали неприятелю его же дворовые. У гр. Бутурлина вместе с картинной галереей погибла замечательная библиотека из 40.000 томов, оценивавшаяся в 1.000.000 руб. Карамзин также лишился своего книгохранилища. Особо тяжелую потерю понес Университет, почти полностью потерявший свои научные коллекции. Графу Олсуфьву, дом которого стоял на углу Леонтьевского пер. и Тверской до церкви св. Николая в Гнездниках, не повезло как и Голловкину. Его спрятанные драгоценности выдали мародерам его же дворовые.  

Официальный отчет определил общие убытки в 320.000.000 руб. Распорядительный комитет, занимавшийся возвратом найденного, не оставался в убытке. Среди таких людей оказалась и жена полицмейстера Ивашкина. Об этом свидетельствовал Растопчин. Он писал: "Когда по уходе неприятеля из Москвы составлялся инвентарь похищенного, разысканного и доставленного имущества, на которое не поступало претензий, она неизменно присутствовала при этом и, отбирая то, что приходилось ей по вкусу, обращалась к своему супругу: "Можно, голубчик?" Тот отвечал: "Можно, голубушка, можно!" 

Но и сам Растопчин своего не упускал. Об этом уже рассказывал в своем письме своей жене секретарь графа - А.Я. Булгаков. 

В 1819 году недостроенных домов оставалось около 300, а общее восстановление и благоустройство продолжалось до 60-х годов XIXв. 

Когда "года минули" и "страсти улеглись" всплыла тень мученика и безвинно убиенного, история смерти которого затерялась в водовороте событий.  Однажды, находясь в Москве, Александр I вызвал к себе отца Михаила Верещагина, долго беседовал с ним, пожаловал ему самый дорогой перстень, находившийся при нем, и распорядился выдать 20.000 руб. Мешков был прощен.  Почт-директор Ключарев возвращен из Воронежа, произведен в тайные советники и назначен сенатором... 



Яндекс.Метрика
Категория: Мои статьи | Добавил: lefewr (29.07.2014)
Просмотров: 620