Воскресенье, 28.04.2024, 10:22
Главная » Статьи » Мои статьи

ГЛАВА VIII . Московские монастыри и храмы

В Москве, при вступлении в нее французов, было 267 приходских церквей, кроме домовых, и 24 монастыря. Вы можете себе представить, какой благовест разносился по городу и его окрестностям в религиозные праздники? Нет? Вот Вам маленький пример: 
Кроме того, Москва насчитывала 8 кладбищ и 33 часовни. А в общем и целом в городе насчитывалось до 329 церквей! Эти цифры на мой взгляд свидетельствуют о большой духовной культуре москвичей, да и всего русского народа, его религиозности, когда слова "За Веру(серечь-Бога), Царя и Отечество", действительно, играли колоссальное значение. Как я уже упоминал в предыдущих главах муниципалитет ничего не мог сделать для облегчения страданий русских людей кроме как поддержать их духовно, "отвоевав" право на проведение  богослужений. И представьте, что под первый удар церковного колокола, раздавшимся в Замоскворецкой церкви ПЕТРА и ПАВЛА, звучало всенощное бдение "Приидите, поклонимся цареве нашему Богу", пропетое не известным мне священником. "Когда в первый раз по Замоскворечью раздался утром звук колокола, призывавший к богослужению в храм Петра и Павла, мы все вопросительно взглянули друг на друга, отгадывая его значение. Некоторые думали, что это неприятели потешаются, но мой отец сказал, внимательно вслушавшись:"Это не простой беспорядочный звон, но правильный благовест в один колокол, которым православные сзываются на богослужение" (из воспоминаний очевидца).  


А затем "Царю небесный"


Русское духовенство было в то время просвещенным, образованным классом общества. Вот небольшие штрихи к моим словам. Мемуары французов часто упоминают о русских священниках, которые за незнанием французского объяснялись с ними по-латыни, Цезарь Ложье в своих воспоминаниях отмечает, что священник разговаривал с одним французским офицером на "сложные" темы: о войне, разорении, причинах московского пожара..., в заявлении протоиерея (настоятеля) Ивана Савельева о погибшем имуществе перечислены 17 картин и много книг, среди которых , Тацит, "Древняя Вивлиофика", лексиконы французский, латинский, греческий, французская и греческая грамматика. В реестре погибшего имущества московского дьячка  Иванова также значатся книги, в дневнике священника Успенского собора числятся проза и стихи, у священника  Иванова из Хамовников было разграблено книг на 300 рублей и картин - на 150 рублей. , дьякон Васильев жаловался на гибель 31 картины и книг латинских, греческих и русских на 150 рублей. И нести тяготы войны им приходилось на ровне со всеми.  
Приходские храмы, монастыри обладали большим количеством серебра, золота, жемчуга и драгоценных камней, которые шли в основном на церковную утварь, облачения и украшения икон.
Неприятели, естественно, были наслышаны о богатствах нашей древней столицы и о благочестии ее жителей. В каждой армии, я думаю, есть много опытных мародеров, набивших руку за долгие годы войны. Таковые были и в нашей армии, те же самые казаки, грабившие даже своих.  О них свидетельствуют многие мемуаристы. Вот  ссылка на  НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ. Волкова, в своих письмах Ланской прямо упоминает о наших полицейских, занимавшихся грабежом соседних с Москвой деревенях при выходе из нее. Тем более в такой великой армии как французская, с ее разношерстностью и большим количеством атеистов, грабителей было предостаточно. Почему атеистов? Вспомните революцию 1917 года! А она проходила по тому же принципу, что и  французская революция. Все зависит от человека, его культуры, обстоятельств, конкретной ситуации, кто управляет армией, а Наполеон все-таки являлся атеистом - это война. И не важно, отечественная она или захватническая. Так вот такие солдаты, прошедшие всю Европу, сразу замечали, что церковные имущества не все налицо в церквях и монастырях. Они не верили, что большая часть церковных сокровищ увезена их города. Тогда они употребляли все способы, чтобы отыскать их. Врываясь в монастыри и храмы они начинали сначала срывать драгоценности, лежащие на виду, а потом учиняли допрос под угрозой смерти. 

В БОГОЯВЛЕНСКОМ монастыре грабители допрашивали казначея, престарелого иеромонаха Аарона.   












Богоявленский храм, оставшийся на месте Богоявленского монастыря. 
 
Они таскали его и за волосы и за бороду, приставляли штыки к груди. Разломали кладовые и все разграбили. Потом заставили казначея и братию тащить товар из горевшего Гостиного двора. Навьюченные тюками сукна и бочонками вина они шли по Тверской среди пылающих домов до заставы тех пор, пока им не попались другие грабители, отбившие у первых награбленное. Монахи же были отпущены на волю. Но через некоторое время они попадают в руки новых грабителей, которые заставляют их везти телегу, нагруженную винами. Измученный Аарон только к вечеру следующего дня вернулся в монастырь, который уже был дочиста ограблен. Ну, подумал иеромонах, теперь его оставят в покое. Не тут - то было. На утро пришли мародеры начали его допрашивать снова. Его били палашами по спине до тех пор, пока он не лишился чувств. Аарон остался тверд и не выдал тайну сокрытых церковных сокровищ.  
В ЗАИКОНОСПАССКИЙ монастырь неприятели ворвались 


































Заиконоспасский монастырь.

почти сразу после занятия ими Москвы. Они начали с того, что ограбили и раздели почти до гола монашествующих, а затем заставили таскать их на себе и для себя тяжелые ноши. Иеромонаха Виктора они ради потехи и за непослушание бросили в Москва-реку. Но ему удалось переплыть ее, зарыться в прибрежный песок, там переночевать, а утром бежать из города. Монаха Ванифатия, совершенно негодного для работы по своей "древности" мародеры несколько раз опускали в воду для "потопления", потом собирались отрубить ему голову, передумали и , наконец, полуживого бросили. Иеромонаха Виктора, здорового и сильного, долго употребляли "под ноши нагого и, покрыв святым покровом, приводили в Кремль к королю Неаполитанскому, который разбирал приводимых русских". Его сначала сочли за казака, грозили расстрелом, но потом отпустили. 
В НИКОЛЬСКОМ ГРЕЧЕСКОМ монастыре грабители  

 










Никольский Греческий монастырь на Никольской улице. На фото справа он изменен до неузнаваемости. Осталась лишь колокольня в несколько измененном  виде. 

раздели архимандрита до гола вместе с его братией и заставили тащить тяжелую ношу к Новодевичьему монастырю. Единственно, что они смогли сделать - прикрыть свою наготу рогожей. Ограбив 4 сентября храмы ПОКРОВСКОГО монастыря, мародеры взяли из   него пять монахов за заставу, "истязали



Покровский монастырь на Таганской улице.

Войдя в НОВИНСКИЙ монастырь, мародеры схватили престарелого наместника Никодима и били его, опять-таки 

Введенский храм Новинского монастыря, разрушенный в 1933году. 

в поисках церковных сокровищ. Вместе с одним из послушников они привели его в этот храм, поставили на колени и приставили к груди стволы ружей. Сам начальник этой партии солдат приказывает им исповедаться друг перед другом перед смертью, угрожая пистолетом. Наконец, видя тщетность своих угроз, они отпускают пленников, разграбив в итоге остатки вещей в ризнице, оклады икон и братские кельи.
 

Вид на Донской монастырь. Вторая половина 19-го века.

В Донском монастыре находилось до 200 человек французов. Это были поляки из корпуса Понятовского. К рассвету 4 сентября весь монастырь был полон солдат и их повозками. Сначала они обыскали настоятельские и братские кельи. Потом начали обыскивать самих монахов. В поисках золота и серебра при допросе они избили наместника монастыря, проломили голову ризничному, остальные стояли во дворе под угрозой расстрела. Иеромонах Иринея был ранен в руки и ноги колото-резаными ранами от штыков и сабель.  Многих монахов били прикладами. Кому повезло убежали в пашни и там затаились. Но их нашли, привели в монастырь и снова били наместника. С этих пор монахов стали употреблять на разные тяжелые работы: носить воду,  запасы из города, топить печи, рыть картофель и т.д. Практически в рубищах, изнуренные голодом и постоянной работой они до самого выхода французов из Москвы испытывали тяготы их допросов о сокрытых сокровищах.  
Немало претерпели от жестокости и алчности солдат и приходские священники. Священника СОРОКОСВЯТСКОЙ церкви, что напротив Новоспасского монастыря, замучили до смерти и его окровавленное тело несколько дней лежало в Новинском монастыре без погребения. 














Храм Сорока мучеников Севастийских напротив Новоспасского монастыря (Сорокосвятский храм).

Во время пожаров в Замоскворечье шайка поляков вошла в дом престарелого священника ТРОИЦКОЙ церкви на Шаболовке.  Это была уже глубокая ночь. Они вошли в дом























Троицкая церковь на Шаболовке. Слева ее вид в 1800 году.

с зажженными свечами и   требованием выложить "пенензы"-деньги. Раз ты поп, сказали они, значит у тебя должно быть много денег. "Они разбрелись по разным комнатам, ломали замки, раскалывали сундуки, били посуду и раскидывали разный домашний скарб, но нигде не найдя ничего драгоценного, собрались в комнату, в которой мы находились, окружили священника и с яростью кричали: "Поп! сказывай, где ты сховал золото и серебро?" Старец с бесстрашием и спокойным видом отвечал, указывая на крест и Евангелие, лежавшее на аналое: "Все сокровища мира в Христе Иисусе!" Злодеи, раздраженные и не удовлетворенные ответом, выхватив сабли из ножен и потрясая над головою пастыря, с неистовством вопили: "Смерть или деньги!" Старец, не смущаясь, хладнокровно указал на лежавший в углу мешок, в котором хранились медные деньги для раздачи нищим. Грабители бросились на мешок, но увидя свои надежды обманутыми, еще с большим ожесточением, приставив к груди острея сабель, кричали: "Давай золота, серебра!" В эту минуту старинные стенные часы зашипели, какушка прокуковала полночь, и вдруг все комнаты осветились от пожара загоревшегося соседнего дома. Разбойники в испуге бросились вон из дома" .

Вид на Новоспасский монастырь 















Яндекс.Метрика





Категория: Мои статьи | Добавил: lefewr (03.11.2012)
Просмотров: 663